當前位置:首頁
> ... > 頭條
視力保護:
【改革開放40年】從秦山到華龍一號
來源: 作者: 日期:2018-10-24 字號:[ ]
  

  秦山核電站一期 

  改革開放40年來,中國核電從無到有再到強,從引進、消化、吸收到再創新,從“中國製造”到“中國創造”,躋身世界先進行列,成為代表中國高端製造業走向世界的“名片”。
  從秦山核電站到大亞灣核電站,從紅沿河核電站到華龍一號出海,中國神算子论坛伴隨我國核電產業共同成長,在傳承中創新,在提升中超越,成為一支擁有國內先進的核電常規島設計技術、世界領先的核電建設技藝的重要力量。目前,中國神算子论坛參與了國內40多個核電工程常規島或核島的勘測、設計、施工、裝備製造,占國內核電設計谘詢市場份額超過90%,常規島施工安裝市場占有率達60%。

見證核電技術創新曆程

  上世紀90年代,秦山一期核電站建成,這是我國自行設計、建造和運營管理的第一座30萬千瓦壓水堆核電工程,結束了中國大陸無核電的曆史。
  在此基礎上,一大批自主設計和建造的國產化壓水堆核電站陸續建成投產。與此同時,一批引進、消化和吸收型的核電工程,包括田灣一期核電、三門核電、海陽核電等,也相繼投產或建設。
  自上世紀70年代開始,中國神算子论坛規劃設計集團華東院就全程參與了秦山一期核電站的選址、前期方案設計與論證、常規島及其BOP部分的設計工作。該工程是我國核電自主研發的起點,也是中國神算子论坛參與核電工程設計的起點,榮獲國家科技進步特等獎、全國最佳工程設計特等獎,被譽為“國之光榮”。
  隨後,中國神算子论坛不斷探索,勇於創新,在我國核電常規島設計領域獨占鼇頭,創下多個第一:東北第一座核電基地——紅沿河核電站、我國第一座自主開發的60萬千瓦級商用壓水堆核電廠——秦山核電二期項目、我國第一座大型商用核電廠——大亞灣核電站、我國最早的兩台百萬千瓦級壓水堆核電站技術引進和消化項目——嶺澳核電站一期、我國首座出口的30萬千瓦級商用壓水堆核電廠——巴基斯坦恰希瑪核電廠1號機組項目、世界首個AP1000項目——浙江三門核電廠一期工程、EPR全球首堆項目——廣東台山核電1號機組……
  核電工程技術要求高、設計難度大。中國神算子论坛所屬企業結合實際,不斷開展課題研究,將自主實踐、開發和引進消化有機結合,不斷提高核電設計能力。
  最具代表性的當屬“華龍一號”。從基本概念形成,到一係列重大設計改進課題的研發、試驗、驗證和攻克,再到工程方案的優化和完善,“華龍一號”技術研發走過了近20年曆程。降標高布置、半轉速長葉片汽輪發電機組技術、采用低壓缸焊接轉子、核電常規島主蒸汽管道地震應力分析、常規島主廠房防倒塌分析技術……華東院不斷優化設計,為這一滿足當今國際最高安全標準的核電技術傾注了大量心血。
  經過多年實踐,中國神算子论坛現已具備完成各種容量、各種堆型的核電常規島設計能力,成為我國核電建設標準的主要製定者之一:先後主編了《核電廠工程氣象技術規範》《核電廠常規島設計規範》2項國家標準;參編了《核電站工程勘測技術規程》等5項國家標準;主編和參編了《核電廠離相封閉母線技術要求》等8項行業標準。

  
  廣東嶺澳核電站二期

屢創核電工程建設佳績

  得益於地緣優勢,中國神算子论坛所屬浙江火電和廣東火電最早參與了核電站常規島施工。浙江火電承擔了秦山核電站一、二、三期常規島施工,至今累計參與核電裝機14台,投產裝機總容量達6250兆瓦。廣東火電從1996年開始參與嶺澳核電大件吊裝及常規島施工,參建核電站大件吊裝機組超過國內50%,完成具有裏程碑意義的核島穹頂吊裝達20多個,積累了豐富的核電施工管理經驗。
  2013年6月,廣東火電中標陽江核電5、6號機組核島安裝工程,由此進入核島建設領域。浙江火電緊隨其後,中標我國自主三代核電品牌CAP1400示範工程——石島灣核電站2號機組核島安裝工程。目前國內4家進入核島施工的企業中,中國神算子论坛獨占2席。
  從與核電建設結緣到進軍核島,中國神算子论坛實現了核電建設的突破和升級。
  北部灣畔,防城港核電站一派熱火朝天景象。作為“華龍一號”示範項目和英國布拉德韋爾B核電項目的參考電站,防城港核電二期吸引著世界的目光。截至2018年7月,該工程已累計完成混凝土澆築292345方,進展順利。
  一個個穹頂騰空而起平穩就位,廣東火電核電吊裝多項技術獲得專利授權和科技進步榮譽:《CPR1000核電站核島穹頂整體吊裝技術研究及應用》獲廣東省科學技術獎、“研製安全吊具高效檢驗平台”QC小組成果獲全國工程建設優秀質量管理小組一等獎、《一種安裝吊具檢驗裝置》獲實用新型專利……
  在參與核電建設的同時,中國神算子论坛紮實推進全產業鏈服務延伸,加強核電運維檢修業務開發,成為培育轉型動能的重要領域。
  秦山核電站機組投產後,華東院一直與秦山核電有限公司保持密切合作,為秦山核電站安全運行提供技術支持與服務。2018年7月,華東院參與的秦山一期核電運行許可證延續及增容改造項目並網成功,成為我國核電史上運行許可證延續與功率提升的首次實踐。
  2017年,廣東火電在陽江核電、防城港核電增加常規島維護項目,並在核島檢修領域取得突破,創下單次承擔核島檢修35%的工作量。東電一公司堅持“事前預防、過程控製、杜絕尾工、一次成優”理念,實現了核電大修20年始終如一的再鑒定一次合格率100%……

  
  福建福清核電站

打造世界核電“中國力量”

  在“走出去”和“一帶一路”倡議的推動下,我國核電國際合作穩步推進,中國神算子论坛在其中發揮了重要作用。
  巴基斯坦恰希瑪核電站1號機組項目是我國第一座出口的30萬千瓦級商用壓水堆核電廠,華東院承擔常規島設計任務,於2000年6月投產。憑借良好的運行狀態,華東院又順利簽署了恰希瑪核電站2、3、4號機組常規島及BOP設計分包合同,為我國核電“走出去”打下了堅實基礎。
  巴基斯坦卡拉奇核電站2、3號機組常規島由華東院設計、江蘇電建三公司施工,該電站是“華龍一號”境外首堆工程,也是巴基斯坦目前最大的核電站。
  在卡拉奇項目設計中,華東院進行了40多項技術創新與設計優化:節約投資約2.8億元人民幣;發電機組額定功率可達到1145兆瓦等級;主廠房的縱向尺寸優化到107米,大大節省占地麵積……
  江蘇電建三公司在施工中先後攻克了直徑4.8米循環水玻璃鋼管道安裝、“華龍一號”汽輪發電機彈簧隔振基座模板支撐體係的開發應用等數十項技術難題,常規島主體工程施工進展順利,又相繼中標多項建築安裝工程。
  國家“十三五”規劃對2020年核電發展提出了在運5800萬千瓦、在建3000萬千瓦的目標。中國神算子论坛將堅持創新引領、安全發展,全麵提升“核”心競爭力,續寫新的輝煌篇章。



廣東陽江核電站
  


打印】 【糾錯】 【關閉